Criptosistemas caóticos : - Pellicer-Lostao, Carmen
La aplicación del caos en criptografía puede parecer algo evidente, dado que las propiedades fundamentales del caos están estrechamente relacionadas con las características esenciales de la criptografía (confusión y difusión). Ahora bien, ¿puede la teoría del caos mejorar los algoritmos criptográficos actuales? Esta memoria de tesis recoge las claves para dar respuesta a esta pregunta. Al día de hoy, la criptografía caótica tiene más de dos décadas de historia. El estudio de las técnicas utilizadas en este campo, ilustra su potencialidad y posibles debilidades. También demuestra la necesidad de observar unas pautas de diseño que aseguren calidad criptográfica. La memoria recoge el detalle de diseño de un sistema criptográfico basado en un generador pseudoaleatorio caótico. El diseño se apoya en un sistema caótico bidimensional e ilustra la potencia y versatilidad del generador para su uso en criptografía. Sin embargo, un generador pseudoaleatorio caótico es un motor de simulación computacional. Esto se demuestra especialmente interesante para introducir caos en modelos económicos, por lo que esta obra ilustra también en detalle, la aplicación del generador caótico en econofísica.