De un "médico" llamado Gabriel García Márquez : - Salcedo Salazar, José Excelino (Editorial La Oveja Negra, 2016)
El inmortal padre del mítico Macondo aquí y allí, dentro de su insondable producción describe males físicos y prescribe curas, ora diagnostica o detalla el estado de salud, la enfermedad de este o aquel personaje novelado o le pronostica esto o aquello y recomienda o aconseja algún cuidado, algo saludable, fungiendo de esa forma desde su auroral cuento 'La tercera resignación' hasta su crepuscular novela 'Memoria de mis putas tristes' como intermitente teórico y práctico en medicina, de ordinario no con apego al arte curativo homeopático ni incluso alopático, sino a usanza de naturista, con medicamentos caseros, faceta que, en resolución, es la que aquí nos proponemos resaltar, para lo cual hemos realizado una travesía exploratoria, si no a fondo y plenitud, por lo menos comprensiva de las novelas mayores del universal escritor cataqueño.