Así hablaba Zaratustra - Nietzsche, Friedrich (Literatura universal, 2014)
En el prólogo, Nietzsche nos cuenta que, a los treinta años, Zaratustra, se retira a la soledad de la montaña, donde le acompañan sus dos animales heráldicos: el águila, símbolo del orgullo, y la serpiente, símbolo de la inteligencia. Allí aprende su sabiduría, y um día decide bajar a predicársela a los hombres. En el descenso hacia ellos tropieza con un eremita (que no ha oído todavía nada de que Dios ha muerto). Al llegar a la ciudad encuentra al pueblo reunido en el mercado y (comete la gran tontería de todos los eremitas): hablar al pueblo, es decir, hablar a todos y no hablar a nadie. Sus discursos son, pues, para todos y para nadie. El fracaso es total, y el pueblo se burla de él. Sin embargo, Zaratustra les ha enseñado la doctrina del superhombre, mostrándoles además la imagen del último hombre.