Gimnasia para la memoria : - Binder, Petra (Panamericana Editorial, 2011)
Es una creencia generalizada aceptar que la deficiencias intelectuales que se presentan con los años (poca concentración, menos agilidad mental, fallas en la memoria, etc.) no pueden contrarrestarse. Nada más falso. Todos los días diversos estímulos afectan el cerebro : los ruidos de la casa o el trabajo, los aparatos de comunicación, las señales de tránsito, las vallas publicitarias. El cerebro intenta procesar, clasificar y almacenar toda esa información al tiempo que se concentra en una jornada laboral. ¿Y cuál contraprestación recibe para poder mantenerse en forma? La mayoría de las veces nada. Hay muchas personas de edad avanzada que siguen intelectualmente en forma gracias a una gimnasia física y mental bien orientada.