Parnaso colombiano - Hernandez, Carlos Nicolas (Cuadernillos de poesía)
Estas antologías pretendían dar cuenta del quehacer poético en la naciente república, estimular la lectura, al tiempo que dar cuenta de la transición de los asuntos meramente patrióticos hacia la exaltación de la naturaleza y otros asuntos románticos. La importancia de tales compilaciones radica en el hecho de que anuncian, al tiempo que estimulan, el cambio de sensibilidad, sobre todo con la muestra de los poetas más jóvenes. Este cuadernillo es una valiosa herramienta para quien desee acercarse a la evolución de la poesía colombiana en los periodos mencionados