La perla - Steinbeck, John (El gato que pesca)
La Perla, es una obra clásica de carácter social que en pocas páginas nos deja su mensaje hondamente rural, revelador de la mentalidad sofisticada y primitiva, lírica y descriptivamente brutal, de su autor. Escenifica, con una narración amena pero sencilla, en un lenguaje sin ninguna pretensión más allá de lo meramente literario, la magnitud de la tragedia, la inmensa revelación de la fatalidad que se cierne sin ninguna compasión sobre Kino y su familia, los protagonistas. El Canto de la Muerte tocó a la puerta de su cabaña disfrazado de perla