En nuestros corazones éramos gigantes : - Koren, Yehuda (Memoria Crítica)
Perla Ovitz, la menor de los enanos, murió en 2001, luego de contar a dos periodistas judíos cómo ella y su familia sobrevivieron a los campos de concentración nazi en Auschwitz. Durante más de un año fueron el centro de diversión de altos mandatarios de la SS, quienes reían y celebraban fiestas con los shows que los siete enanos Ovitz protagonizaban, y también conejillos de indias del científico alemán Josef Mengele, quien los mantuvo con vida para llevar a cabo sus experimentos médicos. Como dijo Perla "A mí me salvó el diablo y que Dios se haga cargo de él"