La serpiente de oro - Alegría, Ciro
"La Serpiente de Oro", que consta de XIX capítulos con carácter de novelas independientes pero unidas por un protagonista principal (el impetuoso Marañón) deriva su titulo de este río, precisamente denominado "La Serpiente de Oro". El sujeto del libro está dedicado a los balseros, cuya vida, llena de riesgos, depende de la gran arteria fluvial. Los acontecimientos principales de la novela se desarrollan en el Calemar, uno de sus valles