Torotumbo ; - Asturias, Miguel Ángel
Torotumbo` es una novela breve cargada de simbolismo y de aspectos de la cultura guatemalteca. Un hecho concreto -la violación y asesinato de una niña- sirve de detonante para que el autor muestre la realidad social y política de la época.