Manuel Pacho - Caballero Calderón, Eduardo
Una de las obras más célebres de Caballero Calderón, es un ejemplo del tipo de acercamiento que durante aquella época nuestra narrativa hizo a los conflictos sociales. Su protagonista, representa los testigos silenciosos e impotentes de las atrocidades que los villanos políticos acometieron en todos los campos colombianos: Manuel Pacho, encaramado en un árbol de mango, ve cómo sus familiares y todo lo que posee desaparece bajo la sangre y el fuego, a excepción del cuerpo muerto de su padre, para quien busca la bendición de un sacerdote que, por los azares del destino, se encuentra lejos