Formar y transformar : - Valderrama, Andrés Camilo (Formar y transformar, 2016)
El quehacer docente no se limita a la reproducción de un conjunto de saberes socialmente legitimado, la reproducción de saber y la apropiación social de conocimiento son parte integral de la profesión. El documento sistematiza la reflexión de docentes y directivos docentes en temas de investigación relacionados con lo ambiental y la biodiversidad, la agricultura, lo tecnológico, la historia, la convivencia, la matemática y la política educativa. Estas experiencias pedagógicas integran la investigación a la cotidianidad de la escuela y son un referente para los docentes del país que desean cambiar sus prácticas educativas.