Tipacoque : - Caballero Calderón, Eduardo
Tipacoque pervive en la obra de Eduardo Caballero Calderón como un lugar de reminiscencias, una casa solariega que ha sobrevivido todos los cambios históricos de esta región desde la conquista, pasando por la colonia donde comienza a ensancharse el sentido mismo de este lugar ampliándolo hasta convertirse en un símbolo del poder del encomendero real, de un representante de la corona española en los Andes colombianos. Luego vendrá el periodo republicano, donde sus ancestros se sitúan al lado del liberalismo, pero esta posición política será importante para demostrar su poder regional de la familia, que al avanzar el siglo XX, pierde su poder de influencia en la zona, pero con ayuda del mismo escritor, se convierte en municipio en 1969