Panteón familiar - Córdova, Aura Penélope (Colección Bovarismos)
"Cada familia es un catálogo de las atrocidades de la historia. Y de sus sueños. Cada familia decide la extensión de su memoria: las ramas marchitas de su árbol genealógico, las raíces desaparecidas, la vida completa del sobrino o del tatarabuelo sucinta en tres cuartillas, las réplicas que se reprodujeron por esquejes -cortándose del árbol principal- y terminaron siendo eso, réplicas. Penélope Córdova plasma aquí un Panteón de Occidente como un panteón familiar, una crónica del siglo XX con sus ideales de progreso y su ocaso, con sus anhelos de fuga y sus intentos de crear otros mundos, muchos mundos, donde todo fuera -aunque sea- un poco menos asesino. Este libro es la Historia del presente (pero la Historia con mayúscula) como una familia disfuncional. Y por supuesto, como es nuestra propia familia, es inolvidable.