Los Guane : - Arenas, Emilio (Universidad Santo Tomás, 2004)
Este trabajo investigativo fue hecho para esclarecer la región Guane que el Cronista Juan de Castellanos en el siglo XVI describe en su obra las Elegías de Varones Ilustres de Indias. Y así: se verificaron las fronteras de un territorio conocido como Guane en el momento del contacto hispánico; además, se dieron bases para reconocer pueblos distintos al de Guane pero tenidos como tal; y se encontró explicación al destino final de la población Guane.