La naranja mecánica. - Burgess, Anthony (Colección Booket ciencia ficción)
La naranja mecánica, publicada en 1962, sitúa la acción en el futuro cercano de la década de 1970. Burguess narra la historia de cuatro adolecentes, o nadsats, tal como se llaman en la jerga creada por el autor. El protagonista, Alex, y sus amigos, o drugos, viven en un mundo de crueldad y destrucción. Tras la brutal violación de la mujer de un escritor, Alex es detenido y llevado a un centro de rehabilitación, donde será elegido para participar en un novedoso y drástico experimento que pretende que aborrezca la violencia. Una vez reinsertado en la sociedad, el tratamiento tendrá consecuencias impredecibles. La naranja mecánica fue llevada al cine con gran éxito por Stanley Kubrick. (Tomado de la contracubierta del libro)