La luna en los almendros - Meneses Claros, Gerardo (El barco de vapor. Serie naranja, 2012)
Enrique y su hermano protagonizan una historia que podría haber pasado en cualquier lugar de la geografía colombiana, en cualquier pueblo perdido. En medio de la inocencia de la niñez ellos deben enfrentar la realidad de un país que se debate entre la belleza, la riqueza de sus paisajes y sus gentes y los conflictos que lo acosan, que lo determinan cotidianamente. Los niños, si buscarlo, se verán involucrados en un episodio que cambiará por completo sus vidas y las de sus padres, pero también les dará una lección: la realidad a veces no es como la pintan