En las cimas - Vargas Vila, José María, (Panamericana Editorial, 1998)
En las cimas es un libro que contiene nueve ensayos críticos en torno a creadores literarios, filósofos, críticos e historiadores que expresaron en sus obras la contradicción central del pensamiento durante el siglo XIX: el desarrollo de la ideología positiva enfrentada al desarrollo de la personalidad según tenía esta que enfrentar, a su vez, el cuestionamiento venido de la explicación científica del mundo.