La vorágine - Rivera, José Eustasio (Letras hispánicas)
Sin duda, la elección y el desarrollo del personaje narrado r de la vorágine han sido la base del éxito de la novela. Con Arturo Cova el siglo XX aprendió a imaginar y a descubrir la selva y a interpretar la relación entre el hombre y la naturaleza, relación que en el libro termina con la famosa e inquietante frase ¡Los devoró la selva! La literatura hispanoamericana del siglo XX se ha distinguido por el frecuente uso de primeras personas en las que el autor se escuda y excusa para siempre. Si cuando se publicó el libro era frecuente confundir a Rivera con Cova, y viceversa, con el tiempo Rivera va desapareciendo del texto como personaje y Arturo Cova, contradictorio y sospechoso, permanece con su voz rota