La fiesta del chivo - Vargas Llosa, Mario (Contemporánea, 2016)
¿Por qué regresa Urania Cabral a la isla que juró no volver a pisar? Por qué sigue vacía y llena de miedo desde los catorce años? ¿Por qué no ha tenido un solo amor? En la fiesta del chivo asistimos a un doble retorno. Mientras Urania visita a su padre en Santo Domingo, volvemos a 1961, cuando la capital dominicana aún se llamaba Ciudad Trujillo. Allí, un hombre que no suda tiranizra a tres millones de personas sin saber que se gesta una maquiavélica transición a la democracia. Vargas Llosa relata el fin de una era dando voz, entre otros personajes históricos, al impecable e implacable general Trujillo, apodado el Chivo, y al sosegado y hábil doctor Balaguer (sempitermo presidente de la República Dominicana)