María : - Jorge Isaacs (Lito Imperio)
Maria del colombiano Jorge Isaacs, y escrita en la segunda mitad del siglo XIX, cubre toda una época de la novelistica americana, y es digna pariente de "Virginia" (la de Pablo y Virginia"), su persecura europea. El libro tiene todos los defectos y las magníficas cualidades de su tiempo y del género literario al que pertenece: el romanticismo. Resaltan dentro de la obra los estupendos arranques líricos que se manifiestan en los amaneceres, las escenas campestres y las puestas de sol, todo pintado con con una gran plasticiddad. Como es sabido, la novela se refiere a los amorios de Maria y Efrain, quienes han sido compañeros desde la más tierna infancia de ambos, y los que se aman con locura. Los padres de Efrain miran con complacencia estas relaciones, pero temen que los signos de la epilepsia (que como una condenación llevó en su sangre el padre de Maria) aparezcan en la muchacha. Para estar seguros deciden envíar a Efrain a Europa, a estudiar medicina, con el fin de que haya un plazo en el que se pueda constatar que nada ocurrirá. Efrain se va no sin antes haber jurado amor eterno. Pero su ausencia afecta tanto a Maria, que este se ve obligado a regresar presipitadamente. La obra tiene un descenlace que ha hecho llorar a millares de lectoras, y todavía seguirá haciéndolo durante mucho tiempo.