Cantaclaro - Gallegos, Rómulo (Grandes clásicos de la literatura)
La sabana, tierra de misterios, leyendas, hombres recios, hatos y ganado. La sabana es tierra también del arpa, el cuatro y la maraca, del llanero y de la copla, y nadie mejor para representarlo que Cantaclaro. Florentino Coronado, llamado también Cantaclaro Quitapesares, es el protagonista de esta historia, en la cual el recorre los llanos venezolanos cantando y conquistando a mujeres hermosas, sin ninguna preocupación. Pero el destino lo lleva hasta las cercanías del Cunaviche, en donde su vida deberá dar un cambio, todo mientras se corre el rumor de que a Florentino lo está buscando el mismo Diablo para desafiarlo. Cantaclaro, escrita por el venezolano Rómulo Gallegos, y publicada en 1934, narra la vida de Florentino. Se sitúa en los llanos de Venezuela y muestra la vida del llanero, su soledad, sus miedos, sus mitos y leyendas. De una forma poética y misteriosa.