Horizonte incierto : - Hutschenreuter, Alberto
Una actualizada y exhaustiva lectura geopolítica de las transformaciones e incertidumbres por las que atraviesa la transición hacia un nuevo orden mundial. Sólidamente anclado en los aportes de algunos clásicos de la geopolítica y de la escuela del realismo en relaciones internacionales, el libro de Hutschenreuter ofrece una singular visión de los poderes y de las tensiones y conflictos emergentes en el mundo contemporáneo, con una cabal comprensión de las percepciones que enfrentan a Occidente con algunos actores emergentes y de las relaciones de poder que contribuyen a los actuales dilemas de Europa y de los Estados Unidos en torno a su rol internacional y al resurgimiento de Rusia, junto con Turquía e Irán, como actores preeminentes en la dinámica internacional. El análisis que ofrece de los desencuentros latinoamericanos y de las potencialidades argentinas toma adecuada distancia de las miradas que privilegian los enfoques desde la globalización y proporciona una visión diferente de la actual proliferación de aproximaciones sinocéntricas en boga.