La casa de las dos palmas - Mejía Vallejo, Manuel (Autores colombianos)
Esta es la gran novela de ese fenómeno conocido como la Colonización Antioqueña. Aunque a Manuel Mejía Vallejo no le interesaba esa tesis sobre su narración más famosa -gracias también a su adaptación a la televisión en 1990- se trata de la aventura de la familia Herreros y de una casona en la cual ocurre el mundo y el destino de una prole numerosa. Ambientada entre el siglo XIX y el XX, La casa de las dos palmas es una historia tumultuosa, llena de personajes, amores, desamores, odios y pasiones que atraviesan la vida de seres inolvidables, guerras civiles, conflictos familiares en medio de un lugar imaginado por Mejía Vallejo, bautizado como Balandú. La casa fue uno de los grandes temas y preocupaciones de la literatura colombiana en el siglo pasado. Mejía Vallejo quiso entender que el mundo cabía allí y que la historia de un país podía verse a través de cuatro generaciones de una familia en la que se palpa tanto la gran tragedia como la felicidad de las pequeñas cosas