Largo ha sido este día - Crespo, José Manuel
Largo ha sido este día es un novela que carece de una trama organizada, es decir, no posee una linealidad ni mucho menos una secuencia en sus personajes y tiempo, en muchas ocasiones se presenta como un relato desordenado y anacrónico, sin embargo el espacio sí está bien delimitado: se desarrolla en Ciénaga, un lugar del Caribe colombiano en donde la tradición oral es tan espesa y variada como la amplia vegetación que adorna el paisaje y, no podría ser otro lugar más apropiado que éste para el desarrollo de esta novela, ya que la idea principal del texto es rescatar la multiplicidad de voces de la costa caribeña, en ella se puede observar los ""chismes"" que cuenta la India Marina o Luisa Riascos, todas mujeres dueñas de la transmisión de las historias de generación en generación. Álvaro Pineda Botero dice frente a esta novela: ""No es extraño, pues, que para lograr el efecto de lo oral y lo tradicional, Crespo asuma un estilo basado en la enumeración. No insinúa; como el canto épico, lo dice todo, todo lo nombra, utilizando, de paso, la exageración, porque en la memoria colectiva lo que no se sobrepuja se olvida. Esto, sin embargo, no hace palidecer la conciencia escritural del protagonista: con el uso frecuente de paréntesis se embarca en digresiones para completar puntos de vista. Lo incluido en ellos forma una especia de discurso paralelo, contestatario del principal"