Diseño de ademes en minas - Birön, Cemal
La presente obra es importante en las publicaciones mineras porque proporciona el diseño el cálculo de las dimensiones reales de los ademes para las minas. Si se tienen en mente los casos que se incluyen en este libro, un ingeniero puede resolver sus propios problemas de ademe y hacer cálculos con la ayuda de numerosas tablas y fórmulas que se proporcionan en el mismo. Los seis capítulos abarcan ademes de madera, ademes de acero en túneles, pernos de anclaje, anclaje armado, ademes de acero en las frentes largas, ademes de concreto y material de relleno. Se dan como ejemplos numéricos, con dimensiones reales, los diseños de los marcos de madera para túneles, arcos de acero, pernos de anclaje, postes y cabezales, ademes mecanizados, concreto lanzado, revestimiento de concreto y relleno hidráulico. Además, se estudian detalladamente las propiedades físicas, mecánicas ingenieriles de los materiales para ademes, tales como la madera, el acero, concreto y material de relleno. Por la calidad de las explicaciones, esquemas, problemas y amplitud, Diseño de ademes en minas es un libro de texto útil para los estudiantes y profesores de la carrera de Ingeniería de Minas, así como obra de consulta para los ingenieros de campo