Dafnis y Cloe - Longo
La trama de esta novela es de índole amorosa: los enamorados, Dafnis y Cloe, viven la experiencia de su mutua atracción desde su infancia hasta el comienzo de su juventud; las múltiples peripecias en que se ven envueltos con el riesgo de ver frustrado su amor contribuyen a eliminar cualquier posibilidad de monotonía. A pesar de hallarse inscrita en una época en que la atmósfera mitológica se hallaba aún presente, la atención de Longo se concentra en aquello que concierne directamente a sus personajes. Los protagonistas parecen ser, en efecto, los forjadores de su propio destino.