Muchos años después - Gabriel y Galán, José Antonio (La otra orilla)
Narra la historia paralela de dos amigos Julián y Silverio, cómplices desde la infancia a través de la continua invención de neologismos, comparten el descubrimiento secreto de una niña muerta, simbolizando en la expresión malambruno. en el París de los 60 y en el Madrid posterior, atraviesan un hondo proceso de alimentación, uno por razones ideológicas y otro por su adicción al juego, siempre con el contrapunto de Odile, una bailarina que se quedó en chica del cabaret, pasto de alcohol y drogas. Culturista, intelectual, plagada de cepos y claves, la novela está escrita desde un sarcasmo radical que la vuelve festiva en muchos momentos. obra circular y ambiciosa, podría considerarse el testimonio del final de una época. con muchos años después, José Antonio Gabriel y Galán obtuvo el I premio Eduardo Carranza, cuyo jurado estaba compuesto por Gabriel García Márquez, Carlos Fuentes, Augusto Roa Bastos, Arturo Uslar Pietri y Gonzalo Torrente Ballester