Un ave posada allá a lo lejos - Woolf, Virginia (Libro al Viento Colección Universal)
Este libro en el que se compendian algunos de los cuentos y un par de ensayos brevísimos de Virginia Woolf pretende ser una invitación a su obra. Fueron escritos a lo largo de su vida, entre una novela y otra, más ensayos y cuentos, y textos autobiográficos, y a la par que se desempeñaba como crítica literaria, escribía innumerables cartas y llevaba con asiduidad un diario. Como podrá comprobar el lector, son un ejemplo de su esfuerzo extraordinario por captar literariamente el flujo de la consciencia y la naturaleza rigurosamente subjetiva del tiempo, lo que concurre, en parte, a explicar la originalidad y el carácter canónico de su obra. A través de estos cuentos, el lector, además de perderse, puede descubrir cómo es de maleable el tiempo, cuán agudamente se puede ver un personaje (o una mancha en la pared) y el qué significativo es el papel de las digresiones en la forma misma de nuestra mente, todo resultado y reflejo de su magnífica introspección. Virginia Woolf nació en Londres en 1882 y murió en 1941; se casó con Leonard Woolf e hizo parte del llamado grupo de Bloomsbury, del que hicieron parte, entre otros, el novelista E. M. Forster, el escritor Lytton Strachey y el economista John Maynard Keynes. Pero antes, a los trece años, tuvo que sobreponerse a la muerte de su madre, y a la muerte de su medio hermana Stella dos años después; sus biógrafos sitúan en esos años el inicio de sus depresiones, su desesperación, sus desalientos, que al cabo pondrían fin a su vida el viernes 28 de marzo de 1941: se colgó una piedra grande en su abrigo de piel y se dirigió al río Ouse, a un kilómetro de su casa, y se lanzó al agua. Fuente