Las mil noches y una noche - Blasco Ibañez, Vicente
Las mil y una noches (en árabe: ألف ليلة وليلة‎, Alf leyla wa-leyla)1​ es una recopilación medieval de cuentos orientales tradicionales. La obra fue tomando forma durante el transcurso de varios siglos con las contribuciones de diferentes escritores y traductores del Oriente Próximo. Muchas historias eran originalmente cuentos populares de los períodos abasí y mameluco, mientras que otras, especialmente la que sirve de marco narrativo, provienen muy probablemente de la obra persa pahlaví Hezār Afsān (en persa: هزار افسان‎, lit. Mil leyendas), que a su vez contenía algunos elementos indios.2​ La obra utiliza la forma del relato enmarcado, es decir, de relatos que se incluyen dentro de otros relatos.