Los años escondidos - Uribe, María Tila
Hace ya muchos años sucedieron los hechos que María Tila relata en su libro, alrededor de personas y movimientos sociales de una agitada época: la década del veinte en Colombia. Es una historia cálida y humana tejida por seres como Tomás Uribe Márquez, su padre, María Cano, prima de su padre, Enriqueta Jiménez, su madre, Elvira Medina, Raúl Eduardo Mahecha y otros muchos, cuyas vidas estuvieron ligadas a las primeras ideas y luchas socialistas revolucionarias en Colombia. María Tila se refiere a una hermosa gesta olvidada, o mejor, escondida, que hace parte de las páginas colombianas. Relata sueños y rebeldías de gentes basadas en un ideal altruista, en voluntad, trabajo, valor y honestidad. ​ Su libro es parte de la recuperación de la memoria de una década trascendente que termina con el fin de la hegemonía conservadora y abre paso a la república liberal, gracias en gran parte a las luchas de esos socialistas revolucionarios. Es una bella historia en la que María Tila, entrelazando testimonios y sentimientos, conjuga corazón y razón.