Madame Bovary - Flaubert, Gustave
Se ha calificado a "Madame Bovary" de obra maestra de la novelística contemporánea y hay motivos fundados para ello. Es una obra de observación minuciosa y precisa, en una forma a la vez brillante y sobria. El realismo de Flaubert no es nunca una copia servil de las apareiencias superficiales. Todos sus personajes están estudiados con tal paciencia que, por mediocres que sean, los vemos profundamente distintos e intensamente caracterizados. Emma Bovary es, sin duda, el mayor éxito de Flaubert; es una figura prodigiosamente viviente y aun así la historia de su progresiva caída es, se adivina muy bien, la historia de numerosas almas