Aislamiento eléctrico de equipos de alta tensión - Martínez Tarifa, Juan Manuel
Este libro trata de abordar los aspectos esenciales para comprender el comportamiento en servicio de los materiales aislantes en equipos eléctricos, así como el posible diagnóstico de su degradación. Esta temática no suele ser abordada en muchos libros del ámbito de la ingeniería eléctrica, aunque éstos aborden aspectos más tecnológicos como la maquinaria eléctrica, la aparamenta, las protecciones etc. Sin embargo, los sistemas de aislamiento de los equipos eléctricos de alta tensión tienen límites de operación (térmicos, mecánicos, etc.) más ajustados que otros materiales y son muy sensibles a la degradación prematura, lo que los convierte en el origen de la gran mayoría de los fallos anticipados en equipos eléctricos. En el caso de los sistemas de media y alta tensión, estas incidencias provocan fuertes pérdidas económicas que deben ser consideradas a la hora de amortizar grandes infraestructuras de generación, transporte y distribución