Economía e integración política en la sociedad comunal prehispánica : - Sánchez, Carlos Augusto
La investigación arqueológica realizada en un área de 550 km² en el valle cálido del río Magdalena, en el norte del departamento del Huila, proporcionó abundante y sólida información sobre la historia del desarrollo sociocultural prehispánico; historia protagonizada por comunidades con asentamientos aldeanos que posibilitaba la interacción y cooperación permanente en una economía igualitaria basada tanto en la producción agrícola como en la apropiación de recursos silvestres logrados mediante la pesca y la cacería. La información lograda da cuenta de un proceso de ocupación del territorio que sufrió, probablemente, varios eventos de cambios climáticos adversos prolongados que provocaron el abandono de la región por lapsos prolongados, luego de los cuales se la recolonizó, sin que se produjeran cambios sustanciales en la organización social ni en sus inherentes manifestaciones culturales. Sin duda, la información lograda subsana el enorme vacío que se tenía sobre el poblamiento prehispánico de la extensa zona norte de nuestro departamento.