Automatización de maniobras industriales mediante autómatas programables - Pérez Cruz, Juan
Libro orientado a la iniciación en el mundo de la automatización industrial mediante autómatas programables. Se presenta una breve una introducción a la configuración hardware y software de un autómata tipo y de sus modos de funcionamiento. A continuación se analizan en detalle las instrucciones básicas del lenguaje de programación (asignaciones, combinaciones digitales, temporizadores, contadores, activación y desactivación de bits), que se ponen en práctica mediante sencillos ejemplos de maniobras industriales. Finalmente, se propone una serie extensa de maniobras típicas en el ámbito industrial (arranque estrella triángulo, dosificación de depósitos, garage de dos plantas, etc.), que se resuelven en detalle aplicando las herramientas introducidas en los apartados anteriores. La diversidad de los ejemplos seleccionados, fruto de la experiencia en el terreno de la automatización industrial de los autores, dotan al presente libro de un enfoque eminentemente práctico