Nif para microempresas : - Ramírez Echeverry, Helio Fabio
La presente obra trata de manera teórico-práctica, la forma como se deben preparar y presentar los estados financieros y por ello el tratamiento de la información financiera de las microempresas en Colombia; además la forma como se debe llevar a cabo la transición; el Marco Técnico Normativo de Información Financiera para las Microempresas no es un estándar internacional, sino local, aplicable por norma legal solo en Colombia. Por ello, es necesario conocer cómo, los diferentes grupos de empresas propuestos por el Consejo Técnico de la Contaduría Pública (en adelante CTCP), aplican diferentes normas de contabilidad e información financiera y no el único modelo contable como venía operando con los Decretos 2649 y 2650 de 1993. Las primeras normas de contabilidad aplicadas en Colombia son: Decreto 2160 de 1986, Decreto 1798 de 1990, modificados posteriormente por los Decretos 2649 y 2650 de 1993. Con éstas normas todas las empresas y personas naturales obligadas a llevar contabilidad manejaban un único modelo, sin importar la complejidad o simplicidad de sus operaciones. A partir de la expedición de la Ley 1314 de julio de 2009 y sus Decretos Reglamentarios 2706 de diciembre 27 de 2012 y 3019 de 2013, posteriormente unificados a través del decreto 2420 de 2015, las microempresas deben aplicar un modelo de contabilidad simplificada denominado, MARCO TÉCNICO NORMATIVO DE INFORMACIÓN FINANCIERA PARA LAS MICROEMPRESAS