Mujercitas - Alcott, Louise May (Literatura juvenil)
Considerada un clásico dentro de las novelas juveniles de la Literatura Universal, Mujercitas es la visión fresca, clara y objetiva de la época de la guerra civil en los Estados Unidos. A través de la visión de las hermanas March se muestra el ambiente cultural y social generado por la difícil situación del país. La escritora muestra especialmente en Jo March, el personaje principal, cómo se debe afrontar un país en constante cambio; cómo se deben superar las vicisitudes de una sociedad en extremo machista, tradicional y conservadora