Carlos Gaviria - Plazas Galindo, Raúl; Forero Vargas, Judith Andrea (Colección nuestra América)
A lo largo de su vida, Carlos Gaviria Díaz se convirtió en un referente académico, político y jurídico para Colombia; su trayectoria siempre lo mostró como un hombre sereno, con unas grandes capacidades intelectuales a la hora de reflexionar, filosofar y pensar el país en sus diferentes coyunturas. Por eso sus aportes siempre se consideraron de gran importancia en los escenarios académicos y políticos donde se expresó. Fue precisamente en uno de estos escenarios donde tuvo lugar su última conferencia, 20 días antes de su fallecimiento, en la que con la capacidad intelectual que lo caracterizaba habló de democracia y educación como dos principios que debían regir en la sociedad colombiana, y que sin duda le permitirían avanzar en el propósito de la consecución de la paz y la transformación social. La colección Nuestra América presenta a sus lectores esta última conferencia, que por su contenido académico y tan cercano a la realidad colombiana se convierte en un importante aporte para una nación que se construye día a día y para una generación de jóvenes que ven en Carlos Gaviria a un importante referente académico y político de nuestros días. Además de la transcripción, el lector podrá encontrar la respuesta a las preguntas hechas por el público este día, así como una reflexión acerca de la vida de este personaje y su importancia para el país.