Pues, señor capitán Galán - Carreño Villamizar, Josué
Carísimo lector. Es oficioso, es un almibarado deber de la conciencia comunera que caminemos juntos por un largo trecho del tiempo presuroso, quizás dos años, tras un largo sendero lleno de dificultades y sinsabores. En él vamos a toparnos con una negra oscuridad, con el temor pintado en los rostros de los aldeanos y el azaroso miedo de la muerte. Pero no se afane vuestra merced por la escasa luz que nos circunda. Es inevitable. Estamos en la lóbrega noche del oscurantismo más recalcitrante, ni se asuste por los terribles secretos que el terror y la tiranía de la época nos va acostumbrando, son los ingratos menesteres de la colonia. Ya pronto a lo lejos en el eterno horizonte despunta el dorado sol del siglo de las libertades.