Ejercicios prácticos de diseño y localización de carreteras - Vargas Vargas, Wilson Ernesto (Espacios)
El presente libro está dirigido a los profesionales, docentes y estudiantes de las ingenierías Civil, Transportes y Vías, Topográfica y demás programas que estén relacionados con el área vial. Específicamente, abarca las temáticas de diseño geométrico de carreteras. El texto es una cartilla práctica que se puede emplear para la realización de un diseño académico de una carretera; el lector encontrará las fórmulas para su diseño y localización. Esta es una herramienta que brinda los procedimientos claros, secuenciales y detallados para una adecuada elaboración de todos los elementos que componen un diseño vial. Esta segunda edición es el producto de la actualización de la experiencia investigativa y docente de los autores en diferentes universidades públicas y privadas del país, así como de su experticia profesional como especialistas, consultores, diseñadores e interventores de proyectos viales ejecutados a nivel nacional y regional. El presente manuscrito es un apoyo académico para el desarrollo de los cursos de diseño vial, que le permiten al estudiante tener a la mano la formulación y los criterios para el diseño de una carretera a partir del Manual de Diseño de Carreteras del Instituto Nacional de Vías (Invias), publicado en el 2008.