Ergonomía : - Montero Martínez, Ricardo de la Caridad
Sistema Hombre - Máquina (SHM) -- Problemas que soluciona la ergonomía -- Aplicación de la antropometría en el diseño/evaluación de objetos -- Métodos de medición antropométrica -- Proceso de medición antropométrica -- Definir las dimensiones relevantes para el diseño/evaluación -- Definir las dimensiones humanas correspondientes con tales dimensiones --Definir la población -- El cuerpo humano y el trabajo físico -- Aspectos energéticos del cuerpo humano -- El sistema cardiovascular y la circulación sanguínea -- El sistema musculoesquelético: trabajo muscular -- Capacidad de trabajo físico -- Prevención de desórdenes musculoesqueléticos -- Riesgos físicos: el ruido -- El oído humano y su campo audible -- El decibel y su relación con el nivel de presión sonora -- Riesgos físicos: estrés térmico -- Ergonomía cognitiva -- Macroergonomía -- El diseño organizacional