Estamos al borde de un abismo : - Paredes, Julio
"En cada cuento hay algo, alguien, que parte, que se está yendo o que ya se fue. Hay algo que se deshace y se encubre tras la sombra que queda: una memoria, una madre, un sol. Un mundo espectral que está en un constante abandono, pero que insiste en regresar a pesar de haberse ido. Y en ese retorno estás tú, aún entre nosotros, con tus palabras que nunca podrán irse del todo". Carmen Paredes. "Con la precisión y la inventiva de los mejores cuentistas, Julio Paredes explora en estos magníficos relatos los efímeros escenarios en los que se define la vida. Prisioneros en territorios familiares o arrastrados por una violencia ciega de origen impredecible, sus personajes, construidos con delicadeza, compasión y ese humor fino y corrosivo que lo caracterizaba, parecen compartir irremediablemente el incierto destino de los extraviados". Ana Roda. "Los personajes de estos relatos enfrentan la fragilidad del amor, las claudicaciones de la vejez, las amenazas de la enfermedad y las tensiones de los lazos familiares con una dulce melancolía que los hace entrañables. Se merecen la poesía y la profundidad con las que Julio Paredes narró sus vidas". Antonio García Ángel