La máquina que ganó la guerra - Asimov, Isaac, (Biblioteca contemporanea. Clásicos bestsellers Clásicos bestsellers)
Integran este volumen seis relatos de Isaac Asimov, en los que brillan las características del excepcional narrador de ciencia-ficción, hoy sin duda una de las figuras más destacadas dentro de este género. Su gusto por la paradoja, el juego de humor con que devela las contradicciones de lo que llamamos sentido común y, sobre todo, la ausencia de lirismo trasnochado o de vocación profética -taras tan frecuentes en otros narradores de anticipación- hacen de Asimov un autor singular, que llega en algún caso al borde de la genialidad, con recursos próximos a Chesterton, con una punzante ironía en la que se transparentan alusiones a hechos y circunstancias muy de nuestro mundo y de nuestra época. El relato que da título al volumen, y que se centra en la creación de una máquina capaz de dirigir la marcha de una guerra, infundiendo en ella el talento y la petulancia de un estratega genial, es característico del estilo de Asimov