Sir Gawain y el caballero verde - Madrazo, Jorge A. (Clásicos de bolsillo)
Sir Gawain y el Caballero Verde, de autor anónimo, es la obra culminante entre todas las gestas arturianas escritas en suelo inglés durante el siglo XI. Su eje es el apuesto y gentil caballero Gawain, tan casto como valiente y temeroso de Dios. Desde el comienzo, palpita en el relato toda una épica europea que pugna por buscar las raíces de Europa en sus héroes. La abrupta aparición del Caballero Verde en Camelot, en medio de la fiesta de la Cristiandad, en ropas civiles aunque armado con un hacha tan descomunal como él mismo, introduce el clima de ambigüedad de los propósitos que dominan el resto del relato