Lazarillo de Tormes - García Angel, Antonio (Libro al viento)
La vida de Lazarillo de Tormes, de sus fortunas y adversidades es la máxima representación de la novela picaresca española del Siglo XVI. Apareció en 1554, de autor desconocido. Está escrita en forma autobiográfica. El protagonista es un pícaro que va pasando a través de distintos amos. A la vez que se demuestra la realidad social de la época, se hace una sátira de ciertas situaciones y hay una crítica a ciertas situaciones del clero y de la nobleza de la época. Es un relato en primera persona de episodios de la vida del protagonista que vienen a justificar su situación final poco afortunada. Lazarillo de Tormes consta de siete tratados, en su paso a través de nueve diferentes amos. Es un tipo de literatura popular. Si bien hay quienes definen al pícaro como amoral, a Lázaro el lector llega a quererlo, y justificar ciertas travesuras, pues la causa que lo lleva a actuar así es el hambre y la necesidad de supervivencia