Salud y estabilidad en el empleo : - Mac Master, Bruce; Echavarria Saldarriaga, Alberto; Arrieta Burgos, Enán; Vélez Ramírez, Manuela; Sepúlveda Zea, Catalina; Arango Vieira, Daniel (Colección trabajo y sociedad)
Este estudio tiene por objeto de análisis la estabilidad en el empleo y, particularmente, las situaciones de salud que le dan origen. Queremos evaluar los retos jurídicos y económicos que esta garantía supone para la sostenibilidad de las empresas. La estabilidad laboral reforzada comprende un conjunto de hipótesis que atienden a diferentes condiciones subjetivas o fueros: (i.) miembros de sindicatos o trabajadores en conflicto colectivo de trabajo; (ii.) mujeres embarazadas y lactantes; (iii.) mujeres y hombres cabeza de familia; (iv.) personas en situación de discapacidad, invalidez o en condición de debilidad manifiesta por razones de salud; (v.) personas próximas a pensionarse; (vi.) víctimas y testigos de acoso laboral; (vii.) víctimas de secuestro, toma de rehenes y desaparición forzada. Además de estas hipótesis, la jurisprudencia constitucional ha reconocido la protección laboral de los trabajadores que son desvinculados en razón de (viii.) su religión; (ix.) su sexo o género y; (x.) su etnia. En estos tres últimos casos, aun cuando no estamos, propiamente hablando, en presencia de fueros o condiciones subjetivas, las consecuencias jurídicas son similares a las referidas en los primeros supuestos.