Campesinos sin sombra : invisibilidad, desprecio y explotación campesina y otras miserias sobre la agricultura : - Jiménez Solano, Arco Ricardo
El libro expone el despojo que padecen millones de campesinos de todo el planeta, explotados con infamia por grandes multinacionales que comercializan los productos agrícolas tropicales obteniendo fabulosas ganancias mientras pagan miserias por el fruto del penoso trabajo agrícola. Ante estas circunstancias, se plantea una estrategia contra hegemónica, no competitiva y solidaria para enfrentar y resistir la explotación en el sistema agroalimentario global, y promover una mayor equidad en los intercambios mundiales de alimentos y materias primas. Frente a este desprecio las principales organizaciones campesinas del mundo demandan a las agencias multilaterales y a los Estados su reconocimiento como sujeto de derechos y de especial protección. Si bien se han dado importantes avances, hasta el momento en muchas latitudes los esfuerzos resultan infructuosos (como hasta hace poco en el caso colombiano), y por ello, la necesidad de pronunciarse al respecto