El Darién : - González Escobar, Luis Fernando (Colección Bicentenario de Antioquia)
EL Darién es la metáfora de una manzana mordisqueada que a pesar de las tarascadas preserva su corazón, y en él lecciones de vida, memorias inscritas en el territorio y sobre todo una historia actuante para tener presente. Ponerla en evidencia es precisamente el propósito de la revisión histórica de su ocupación y poblamiento. El autor traza un arco temporal desde principios del siglo XVI hasta finales del siglo XX, para mostrar las distintas dinámicas de ocupación, poblamiento y transformación territorial de esta región que en la actualidad la comparten Colombia y Panamá. Acudiendo a varias fuentes primarias y secundarias, algunas de ellas inéditas o poco tenidas en cuenta por los investigadores, plantea procesos de gran valor y novedosos, como la reconfiguración étnica de los Cuevas hacia los Cunas, su expansión y consolidación como una gran nación cultural que se enfrentó al domino español, firmando incluso varios trazados con la Corona, y sólo cedería y claudicaría, en parte, en el último cuarto del siglo XIX ante los gobiernos republicanos debido a la arremetida armada de los comerciantes cartageneros. Páginas de gran valor que muestran también la configuración de asentamientos francocunas, relaciones anglocunas y circuitos económicos que dan cuenta del gran dinamismo de esta nación no contemplada en la cartografía española.Este es un trabajo de revisión histórico de gran valor, en tanto abre nuevas manera de entender esta región binacional que, de múltiples maneras, se ha buscado explotar e incorporar al capitalismo, con grandes efectos negativos para sus recursos y su paisaje, pero que, y a pesar de todo ello, todavía se mantiene como ese gran elemento conector biogeográfico y ambiental de América.