Hielo : - Posada-Swafford, Ángela
Desde hace casi quince años una de las principales periodistas científicas colombianas ha realizado expediciones a la Antártida, el enorme continente de hielo que ha sido uno de los territorios más enigmáticos de la geografía del mundo, y que alberga al Polo Sur. Explorado por grandes aventureros como Roald Amundsen y Robert Scott, quienes protagonizaron un reto de dimensiones épicas para ver cuál de los dos llegaba primero al punto más central de una de las antípodas, este territorio es aún una gran incógnita que fascina a científicos y a viajeros. Posada-Swafford, con la paciencia de quien recolecta historias y anécdotas, datos útiles y leyendas, centenas de apuntes y objetos (piedras, plumas de pingüino, insignias de expediciones, etcétera), construyó una bitácora única en la que quedan consignadas sus reflexiones sobre el país del hielo que amenaza con desaparecer por el calentamiento global. A bordo de un crucero de lujo, de fragatas de la Armada y de expediciones científicas con varias naciones, este es el resultado de una profunda indagación por la Antártida tanto en lo literario como en lo histórico, lo científico y lo geográfico. Por la belleza de sus reflexiones y su cuidado diseño este será, sin duda, uno de los grandes libros de aventureros colombianos.