Azul - Darío, Ruben (Biblioteca hispanoamericana del siglo XX)
Con la publicación de este poemario preciosista y esteticista en 1888, Rubén Darío inició el que sería uno de los movimientos literarios más conocidos: el Modernismo, marcado por imágenes de gran lirismo y belleza formal en las que Darío es maestro excepcional e inigualable