Diario - Caballero, José María
En el diario de Caballero pueden conocerse los más diversos hechos relativos al proceso de independencia: el juicio a Antonio Nariño en 1795, los lamentos por la pérdida de España a manos de los ejércitos de Napoleón en 1808, los momentos previos al 20 de julio de 1810, los enfrentamientos entre los centralistas y federalistas, la reconquista del gobierno por los españoles y, finalmente, el gobierno de hierro implantado por Pablo Morillo. Pero la información que el diario ofrece va nutrida de observaciones que los relatos oficiales no ofrecen. En estos aspectos destacan las referencias hechas a las alegrías y las penas que vivía la población, las dudas que se vivían sobre la toma de decisiones de los líderes patriotas, los alistamientos en las milicias, la escasez y carestía de alimentos que se presentaban con frecuencia. Adicionalmente, el diario es sumamente rico en noticias sobre sucesos cotidianos que hoy nos resultan de interés. Caballero comenta con detenimiento las fiestas y celebraciones de aquellos años. Como una especie de reporte social, informa de los matrimonios, los nacimientos, las muertes y no olvida -hecho muy llamativo- el gran número de suicidios. También incluye en un cierto tono picaresco afamados amoríos e infidelidades. Además, el autor es especialmente prolijo en comentar fenómenos celestes, como eclipses, terremotos y temblores, que la población interpretaba en forma providencial